Taller Homeostasis
1. ¿Por qué una dieta rica en proteínas
requiere una absorción mayor de agua?
R// Porque tiene una sobre carga de desechos nitrogenados, que
terminan convirtiéndose en orina, los aminoácidos que forman a las proteínas
tienen la característica de contener nitrógeno, entonces tus riñones hacen más
trabajo que habitualmente, por eso se debe tomar más agua, para lavarlos por
así decirlo.
1.1 ¿Por qué una persona pierde cierta cantidad
de peso después de pasar a una dieta baja en sal, aun sin reducir la
incorporación calórica?
R// El cuerpo retiene agua cuando
se ingiere demasiada sal. El agua ayuda a absorber el exceso de sodio para
después desecharlo. Sin embargo, ingerir una gran cantidad de sal
constantemente no permite que el mecanismo de "desecho" se produzca,
o al menos lo vuelve más lento. Esto provoca un aumento de peso en forma de
fluidos, no de grasa. Si una persona ingiere demasiado sodio puede aumentar 3
libras (1 k) de peso corporal. Además, este alto consumo de sal puede provocar
que los niveles de presión arterial aumenten, lo que causar grandes problemas
de hipertensión, que hace que el sistema cardiovascular se esfuerce más.
Incluso, ingerir mucha sal puede interferir
Con la función de los riñones y
del sistema digestivo, lo que empeora el aumento de peso y la posibilidad de
sufrir problemas médicos a causa del exceso de toxinas en el cuerpo.
1.2 ¿cuál es la ventaja de una dieta rica en
proteínas? ¿Cuál sería una desventaja?
R// ¿Cuál es la principal ventaja de una dieta rica en proteínas? Si
combinamos una rica ingesta de proteínas junto con una baja ingesta de hidratos
de carbono, se produce una pérdida de peso en poco tiempo. Al limitar el
consumo de carbohidratos, el cuerpo pasará a quemar grasa para proporcionar
energía; mientras que las proteínas se reservan (aunque están en constante uso)
para reforzar los músculos cuando se necesite.
Desventaja
Una de las desventajas con mayor
frecuencia es el ingerir altas cantidades de proteínas ya que pondremos a
trabajar a determinadas partes de nuestro cuerpo en exceso, como es el caso de
los riñones y del hígado, que recibirán un sobreesfuerzo poniéndose en peligro.
2. Explique los siguientes
vocablos en relación con la función renal: filtración, secreción, reabsorción y
excreción.
R// FILTRACIÓN
La filtración en relación con la
función renal consiste en filtrar cierta cantidad de sangre en una membrana que
existe entre la capsula browmam y el glomérulo, eso se da gracias a que existe
una diferencia de presiones entre la presión sanguínea y el glomérulo
favoreciendo así la sangre para que se dé la formación de orina principal.
REABSORCIÓN
Es el proceso que se da en el
túbulo corneado proximal, específicamente en el asa de Henle, donde el cerebro
envía señales al riñón para que absorba componentes que necesita el cuerpo.
SECRECIÓN
La secreción se lleva a cabo en
los túbulos, y es el proceso por medio del cual las sustancias salen de la sangre
hacia le liquido tubular.
Se utilizan los mismos mecanismos
de la reabsorción, por medio de los cuales se agregan sustancias al filtrado
glomerular.
EXCRECIÓN
Es el proceso mediante el cual el
cuerpo humano elimina los productos de desecho derivados del metabolismo renal,
permitiendo de esta manera desintoxicar al organismo de elementos nocivos que
no tienen ninguna función al interior.
3. El texto afirma que el factor primario que limita la concentración
de la orina es la concentración de solutos que rodean el conducto colector.
¿Porque ocurre esto?
R// Dado que la concentración de
orina es limitada por la concentración de soluto se debe a la acción que
generan las células en la pared de la rama ascendente del asa de Helen y por la
disfunción de la urea hacia afuera de la porción del conducto colector, este
proceso se da gracias a la presencia de la hormona ADH ya que esta permite que sea impermeable al
agua causando un estado hipotónico, en este punto se limita la orina ya que el hipotónico
depende de menor concentración de soluto en el medio exterior en relación al medio
interior de la célula asiendo que la concentración de orina se vuelva dependiente del ADH.
4. ¿Podría un ser humano
sobrevivir bebiendo agua de mar?
4.1 ¿Y capturando y comiendo peces óseos marinos?
4. R// Los efectos de tomar agua de mar
El ser humano NO podría sobrevivir tomando agua
marina, esto se debe a que la composición de esta es de 35 partes de sal en
1000 partes de agua. Si un humano bebe de esta agua empezara un proceso de
deshidratación dañando así funciones vitales del organismo como la de los
riñones que filtra la sangre para purificarla, por lo que retendrá una mayor
cantidad de líquidos perjudiciales para la salud.
4.1 R// posiblemente No sobrevivirá
ya que el organismo de estos animales posee alto índice de sal lo que al ser
ingerido por el ser humano requiere gran absorción de agua dulce que al no
tenerla, esta sal actuaría como gran enemigo del organismo humano trayendo
consigo grandes enfermedades y hasta la muerte.
5. Con frecuencia el medico ordena realizar el
análisis de una muestra de orina en el laboratorio con el objeto de buscar
signos tempranos de una enfermedad. A pablo le realizan un análisis de su orina
y le detectan las siguientes sustancias: Glucosa, pigmentos bilares y
proteínas. Con las sustancias encontradas a pablo, investiga de que
enfermedades sufre éste.
NEFROPATIA DIABETICA
Es considerada como la diabetes
esta es una enfermedad que impide que el cuerpo use la glucosa de forma
adecuada. Si el azúcar se queda en la sangre en lugar de metabolizarse se puede
provocar toxicidad en cual implica el
exceso de glucosa en la sangre causando así las nefronas por esta razón se le
conoce como nefropatía diabética.
COLELITASIS
COLELITASIS
Es conocida comúnmente como
cálculos biliares o litiasis biliar, se refiere a la formación de cálculos en las
vías biliares, sobre todo en la vesícula biliar. Son acrecencias de materias
sólidas que pueden ser tan pequeñas como granos de arenilla o, en ocasiones
excepcionales, tan grandes que ocupan toda la vesícula. La mayor parte, sin
embargo, suelen ser de tamaño intermedio, es decir de menos de 20 mm,
aproximadamente una pulgada. La mayor parte de estos cristales cerca de un 80%
están constituidos por cristales de colesterol, el resto son cristales
pigmentados de color negro.
6. Los eritrocitos se hincharan y estallaran
cuando sean colocados en una solución hipotónica como el agua pura. Por qué no
nos hinchamos y explotamos cuando nadamos en agua que es hipotónica en relación
con nuestras células y líquidos corporales.
R// Esto se debe a que gran parte de la piel del
ser humano es ligeramente permeable atreves de la osmosis (penetración), lo que
permite que este no absorba grandes cantidades de agua, a diferencia de las esponjas son altamente porosas al
contacto con el agua lo que permiten gran absorción de esta.
7. De ejemplos de animales que pueden pasar
del agua salada al agua dulce y viceversa.
Clasificación de los peces
Los peces que se mueven entre el
agua dulce y salada sin mayor problema son conocidos como diadromos estos a su
vez de clasifican en:
ANFRIDOMOS
Son aquellos peces que se mueven
entre el agua dulce y salada y viceversa, pero si fines reproductivos, sus
migraciones por lo regular es con fines alimenticios o estacionales ejemplo: la
perca (Ver figura 1).
FIGURA
1. La perca
ANÁDROMOS
Son aquellos que viven su vida
adulta en el mar una vez que alcanzan la edad reproductiva, migran a ríos para
reproducirse. Ejemplo: el salmón (ver figura 2).
FIGURA 2. El salmón.
CATADROMOS
Viven su vida adulta en los ríos
y una vez que alcanzan su edad reproductiva migran al mar para reproducirse.
Ejemplo: la anguila (ver figura 3).
FIGURA 3. La anguila.
8. En que consiste el potencial osmótico,
explique con un ejemplo.
R// El potencial osmótico consiste
en la cantidad de solutos disueltos en el agua, el cual indica cuando el agua
pasa de una solución menos concentrada (potencial más alto o menos negativo) a
otra más concentrada (potencial más bajo o más negativo). Ejemplo:
Si se coloca un huevo 3 o 4 días
en solución de vinagre o una solución de ácido acético.
Quedando la membrana
semipermeable del huevo sin cascara, después esta se pone en una solución con
sal y otra muestra de huevo en agua destilada terminado esto, se observa que
cuando la membrana tiene sal disminuye su tamaño mientras el de agua destilada
absorbe agua y aumenta su tamaño.
9. ¿Qué consecuencias puede tener para el
organismo la incapacidad de mantener el equilibrio u homeostasis de las
funciones corporales?
R// Sucede que la homeostasis permite el correcto funcionamiento,
más claro si por ejemplo consumiste demasiada azúcar y no la equilibras con
algo de sal posiblemente sufrirás de hipoglicemia o diabetes, la homeostasis también
permite que el ser humano este estable en su medio interno (metabolismo), como
su medio externo, esta implica en la
interacción con los estímulos sensoriales el cual capta las sustancias o
nutrientes necesarios para el metabolismo como puede ser el aparato
respiratorio o digestivo.
10. ¿Qué consecuencias
producen las siguientes afirmaciones?
a) Consumo de alcohol
b) Consumo de café
c) Aumento del consumo
de sal
d) Disminución del
consumo de sal
e) Aumento del consumo
de agua
f) Disminución del
consumo de agua
R//
Consumo de alcohol
El consumo
excesivo de bebidas alcohólicas tiene consecuencias y efectos muy adversos a
corto, medio y largo plazo, incluso, con el consumo de pequeñas cantidades trae
grandes consecuencias como son:
- Pérdida de conocimiento.
- Dificultar la respiración.
- Perturbar la razón y el juicio.
- Retardar los reflejos.
- Dificultar el habla y el control muscular.
- Provocar la pérdida del equilibrio.
- Disminuir la agudeza visual y auditiva.
- Relajar y disminuir la ansiedad.
- Dificultar la capacidad de reacción.
- Desinhibir, provocar falsa sensación de euforia, locuacidad.
- Irritar las paredes del estómago e intestino.
- Provocar náuseas y vómitos por irritación y lesión de las paredes del estómago.
- Alterar la absorción de sustancias nutritivas necesarias para el organismo, especialmente las vitaminas B.
- Dilatar o expandir los capilares de la piel.
- Causar la muerte por coma etílico, parálisis respiratoria y compromiso cardiovascular.
Consumo de café
El consumo excesivo de café trae
grandes consecuencias en el metabolismo del ser humano, unas de estas son:
- Para las personas que no están acostumbradas al consumo diario de café pero que lo empiezan a hacer en exceso, puede provocar (temblor, nerviosismo, insomnio, palpitaciones y menor cantidad de rendimiento)
- Para las personas que sí están habituadas al consumo frecuente de cafeína y les llega a faltar su taza diaria, pueden presentar signos de cansancio, irritabilidad nerviosa, incapacidad para poder concentrarse, ansiedad, dolores de cabeza.
- Para las personas que sufren de problemas digestivos como gastritis y úlcera péptica no es recomendable el consumo de café, ya que la cafeína aumenta la secreción de ácido clorhídrico y de pepsina en el estómago.
- Otra consecuencia es que grandes dosis producen deshidratación en el cuerpo por el efecto diurético que tiene, ya que la cafeína no se acumula en el organismo, se degrada en el hígado y es eliminada por la orina entre 3 y 6 horas después de haber sido ingerida.
- Para las personas que sufren de epilepsia está totalmente prohibido el consumo de café, ya que aumenta el riesgo de un ataque por el efecto de insomnio que produce la cafeína
Aumento del consumo de sal
A pesar de ser necesaria para el
correcto funcionamiento del organismo, la sal consumida en exceso es una de las
principales causas de la hipertensión arterial. Trae grandes consecuencias en
el metabolismo en las que podemos encontrar:
- Dificulta la función de los riñones:
- Disminuye la cantidad de calcio
- Retención de líquidos
- Favorece algunos tipos de tumores
- Dificulta la función del aparato respiratorio.
- Favorece el sobrepeso y la obesidad.
Disminución del consumo de sal
Parece ser que ningún extremo es
bueno, ni muy poca sal ni excesivas cantidades de ella en la dieta. Lo ideal es
consumir porciones moderadas a diario para prevenir todo tipo de problemas
cardiovasculares asociados a su ingesta, ya que la disminución de esta trae
grandes desventajas como son:
- Incrementa el nivel de renina y aldosterona, (hormonas que favorecen la retención de sodio en el riñón)
- Genera un incremento en las enfermedades cardiovasculares.
- El consumir un bajo nivel de sal asocia a mayor riesgo de enfermar del corazón.}
- El cerebro altera su funcionamiento cuando no encuentra niveles adecuados de sodio en el torrente sanguíneo.
Aumento del consumo de agua
Beber agua es bueno para la
salud, pero como todos los excesos, puede ser perjudicial. Entre las
consecuencias más comunes de beber este preciado líquido se encuentran:
- Repercute en el buen funcionamiento de los riñones
- Calambres musculares y cansancio
- Náuseas
- Dolor de cabeza
- Parálisis
- Pérdida de agilidad mental
- Somnolencia profunda y prolongada
- Convulsiones
- Coma y muerte
- También puede provocar hiponatremia, es cuando la sangre no tiene niveles suficientes de sodio, lo cual produce una deficiencia importante en el funcionamiento del cerebro.
- El consumo abundante de agua puede causar retención de líquidos y causar problemas de: aumento de presión, reducción de la presión oncótica de los vasos sanguíneos y obstrucción del sistema linfático.
Disminución del consumo de agua
El agua es fundamental para la
vida, al igual que se convierte en un líquido imprescindible ya no solo para
nuestra propia salud, sino para el correcto funcionamiento de nuestro
organismo, el consumir poca agua trae grandes consecuencias como son:
- Falta de hidratación.
- Dolor de cabeza.
- Fatiga.
- Cambios de humor.
- Dolores musculares
- Mal funcionamiento de los órganos.
- Acumulación de toxinas en nuestro organismo.
- Riesgo de padecer deshidratación
BIBLIOGRAFIAS
- https://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060904134334AAQK1FK
- http://www.ehowenespanol.com/sal-subir-peso-como_534646/
- https://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061103155433AAY6SKA
- http://es.wikipedia.org/wiki/Nefropat%C3%ADa_diab%C3%A9tica
- http://www.todopapas.com/diccionario/pediatria/hiperbilirrubinemia-672
- http://es.wikipedia.org/wiki/Colelitiasis
- http://www.ehowenespanol.com/cuales-son-peligros-beber-agua-mar-sobre_52607/
- http://www.vitonica.com/proteinas/los-peligros-de-las-dietas-proteicas
- http://www2.uah.es/pedrovillar/Docencia/Ecologia%20Grado%20Biologia/Archivos/Ficheros%20de%20osmotico/GuionPO10-11.pdf
- https://www.youtube.com/watch?v=EtNuq8MHOYU
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ResponderEliminarPara las personas que sí están habituadas al consumo frecuente de cafeína y les llega a faltar su taza diaria, pueden presentar signos de cansancio, irritabilidad nerviosa, incapacidad para poder concentrarse, ansiedad, dolores de cabeza.